En ese enclave paisajístico la Fundación Olivar de Castillejo, propietaria de una de las fincas, se plantea la construcción de un restaurante tailandés. «El proyecto aún no está firmado y en todo caso será una edificación de madera desmontable que no afectará para nada a los árboles», según la familia Castillejo.
Para impedir que se lleve a cabo el proyecto, se ha creado la plataforma Amigos del Olivar de Chamartín, una asociación liderada por Diego Catalán y David Castillejo que pretende que este espacio se declare bien de interés cultural.
«El restaurante sería el primer paso para la destrucción del olivar» asegura Diego Catalán. La Dirección General de Patrimonio ya ha recibido la petición y va a estudiarla.
Paisaje histórico
El Olivar de Chamartín es un enclave paisajístico de 23.440 metros cuadrados de gran valor histórico. Por aquí han pasado desde las tropas de Napoleón, en 1808, hasta ilustres científicos y humanistas, como José Castillejo, Ramón Menéndez Pidal (cuya casa está en el olivar) o Dámaso Alonso.
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